España a la final del Mundial de fútbol femenino

Estrella

España derrota por primera vez a Suecia en partido oficial y se clasifica para la final del Mundial de fútbol femenino. La primera de nuestra elección femenina senior. Ya hemos ganado los mundiales sub- 17 (2018) y sub-20 (2022). En ambos títulos estuvo presente la gran Salma Paralluelo (19 años).

La Roja salió mandando. Enfrente las suecas, más altas, perseguian sombras. Olga Carmona, la lateral izquierda, conectó dos buenos remates lejanos. Mas la mayoría de nuestros ataques se quedaban en uys ante la mayor envergadura de las rivales. En los últimos minutos se sacudieron el dominio de las de Vilda y se acercaron con peligro a nuestra portería. A base de centros laterales al área y un par de saques de esquina, aprovechando su mayor altura. Al descanso se llegó empatadas a uys y a cero en el marcador.

La segunda mitad empezó como terminó la primera. Mas un cambio decisivo en el 56 marcó un nuevo rumbo. Salió Salma por Alexia Putellas (titular por segunda vez en esta Copa). La doble Balón de Oro (2021 y 2022), recuperada para el fútbol activo tras su larga lesión, aportó destellos de de su calidad y fue importante en liderar el repliegue de sus compañeras. Durante la casi hora que estuvo en el campo fue un apoyo constante para la mediocentro Teresa Abelleira. Salma por su parte aportó su chispa y velocidad en ataque. En su primer balón se llevó en velocidad a su defensora, levantando el ánimo de sus compañeras. A partir de ahí España volvió a hacerse con el control del partido. Quien fuera plusmarquista nacional (400 lisos, 400 vallas y relevos) inauguró el marcador en el 80. Salma aprovechó un rechace y colocó con la derecha el balón pegado al poste, entre dos defensas. 1-0- Salma ya fue decisiva anotando el 2-1 en la prórroga ante Países Bajos. Pero en esta semifinal nos encontramos con un jarro de agua fría: las suecas empataban siete minutos después. 1-1 en el 87.  La Roja respondió con un zurdazo de Olga Carmona, su tercer intento desde fuera del área. 2-1 a punto de cumplirse el 90. Los siete minutos de prolongación se hicieron eternos.

La reacción ante las adversidades de este grupo ha sido tremendo. Se han levantado de una goleada ante Japón en la fase de grupos y han superado goles que empataban los cuartos y las semis en los minutos finales. Hemos pasado en muy poco tiempo de aspirar a jugar el Mundial a poder ganarlo. Es tan solo la tercera participación del fútbol femenino español. La final será el próximo domingo 20 de agosto a partir de las 12.00 hora española.