El cocido de 99.5 (Radio Popular FM)

3 de diciembre de 2008

Ha sido un día ajetreado socialmente. Marcado por la reunión que espontanemente surgió a raíz del post Radio Popular FM en 1972 o la 99.5 como un viaje iniciático (por Antonio Gómez y Adrian Vogel). Y a sabiendas que por la noche quería ir a ver a Zenet (y esto lo dejo para el sábado y la colaboración en Efe Eme).

 

A media mañana me llamó Javier. Estaba aburrido. Así que se vino para casa. Tras un repaso a su columna del próximo viernes y un “control de avituallamiento” nos fuimos para El Schotis. Para nuestra cita, que resultó memorable. El en moto y yo caminando. Llegué antes, pero algunos me habían ganado por la mano, porque ya estaban.

 

La gran sorpresa y tremenda alegría fue ver a Alfonso Eduardo Pérez Orozco. Porque si Gonzalo García Pelayo y José Maria Goñi fueron los padres del invento de la 99.5, Alfonso fue el abuelo (charlando con él descubrí que empezó en Radio Vida de Sevilla a finales de la década de los 50 en deportes; de la época del Sevilla de Arza, ni más ni menos). Cifu tuvo la genial idea de avisarle.

 

El youtube es de Jorge Muñoz (la letra del tema es de Miguel Ángel Iglesias). Ni me enteré que estaba filmando. A partir de aquí pongo las fotos. La primera es de Manolo y las siguientes las hizo Gonzalo (bueno, las dos colectivas son de José del Schotis, el Joaquín Díaz de los chistes).

 

La verdad es que visto lo visto ¿cómo no se nos había ocurrido antes? Y la idea es repetir. Gonzalo ya venía con un par de objetivos claros. Montar un viaje a Cuba para homenajear a Carlos Tenapero con educación, respetando su opción” y la de asegurar más reuniones “si no nos enfadamos demasiado hoy”. No nos enfadamos nada, nos matamos de risa y descubrimos historias que o bien no conocíamos o no recordábamos, que para algo la edad no perdona… pero la llevamos estupendamente bien.

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Alfonso, Antonio, Álvaro, Chema, Cifu y Gonzalo estudiando mi cámara

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Manolo y Javier

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Javier y Alfonso

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Montse, Jorge y Adrian

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Montse, Jorge, Adrian, Julio, Manolo, Javier y Alfonso

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Alfonso, Antonio, Álvaro, Chema, Cifu y Montse

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Antonio y Álvaro

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Antonio, Álvaro, Chema y Cifu

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Chema y Cifu

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Cifu y Gonzalo (la única que hice yo)

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Javier, Alfonso, Antonio, Álvaro, Chema, Julio, Gonzalo, Manolo, Adrian, Jorge, Cifu y Montse

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21 comentarios

Archivado bajo Cultura, General, Madrid, Música, Medios, Recomendaciones

21 Respuestas a “El cocido de 99.5 (Radio Popular FM)

  1. Juan José

    Yo , con todos los respetos, me considero parte de ese grupo que tan magnífica radio hizo con lo jóvenes que érais porque cuando la escuchaba pensaba que me sacábais 15 años por la solidez y amplitud de los argumentos y críticas y solo me sacábais 5 , escuché y aprendí música de todos los tipos rock, folk,blues, jazz, flamenco en un ambiente de libertad y con una calidad que hoy no se ve a pesar de estar en “democracia”.
    Teníais además conexión con los colegios mayores por lo que se respiraba un ambiente universitario y culto sin ser “pretenciosos” que diría GGP.
    Vuestra desaparición me dejó huérfano de música ya que entonces ( como ahora) no había alternativa ( los 40 principales se limitaba a promocionar música convencional repetidamente).
    El que sí que sigue es Juan de Pablos con su música de los 50 y 60
    En fín por lo menos os he podido poner cara gracias a este bloj y perdona por la intromisión.
    Un saludo

  2. Pingback: La Música de El Mundano: Algunas consideraciones | Efe Eme – Actualidad musical

  3. Aurora A. de Andrés

    Jo, que envidia de cocido..El vogel y antoñito no paran de almuerzos sentimental-musiqueros…Gonzalo está guapo e interesante..Y mi alfonso eduardo, tambien, Y sanotes todos.
    Unos besos para todos.
    Ah! Y en cuanto a hacerle una visita a Carlitos como muestra de afecto y reconocimiento, me apunto, compañeros, me apunto..Pues anda que no tengo pocas cosas con que darle la vara al susodicho Carlos Tena.

  4. javier García-Pelayo

    Que gusto de recuerdos, de contactos y de reunión.
    Pues ahora tenemos, otra vez, el micro abierto.
    Estoy seguro, que el Sr. Goñi ó alguien, sabe como hacer una radio desde una pagina….pues, sois los mejores, es cierto, yo haré lo mismo abrir el micro.
    ¿Por qué no?…..ah! y desde casa.

    Propongo, seriamente, la creación inmediata de ” Radio amiguetes” (propuesta cultural, sin ánimo de lucro jejeje).

  5. Jejeje Maki yo si lo sabía como ya sabes… Anda que no me voy a poner pesado ni ná

  6. eeeeh Julio, por fín lo has conseguido,
    tanto como realizador… ejem!

    ya sabes que siempre me gustó jugar con las “tesnologías” y siempre me gustó casi más estar en la mesa de control que delante del micro.

  7. julio ruiz

    Ahora, si, vista la obra de El Muñoz.
    Soberbia!!!.
    No sabía que fuera realizador… también.
    Enhoragood!!!

  8. julio ruiz

    Pero… seguro que lo conseguiré…
    Me voy a perder yo la obra de “el maqui”….

  9. Julio no le des más vueltas: es por Melanie. El doctor no recomienda escucharla en los pcs. No haces caso y así pasa lo que pasa…

  10. julio ruiz

    Pues… no, tampoco, debe de ser cosa de este ordenata y como el de casa lo tengo pendiente de reparación…
    Ahora me voy a otro…

  11. Julio, si no puedes ver el vídeo, inténtalo pinchando en mi nombre en este comentario.
    Fué genial tíos! Pero hay que reajuntar a los que faltaron.

  12. así da gusto ir a una comida de “empresa”, verdad? muchas caras de buena gente se ve en las fotos 🙂

  13. Manolo Fernández

    ¡Impagable!. Eche de menos a buenos amigos y compañeros, como al propio Antonio San José (tendremos que citarnos tú y yo antes en (“Asquas”), Juan de Pablos, Vicente Cagiao (me prometió que venía el día anterior), Luis Mario Quintana (mi abrazo más cariñoso y mi solidaridad), Moncho Alpuente, “Bugi”, Carlangas… y alguno que se me queda por ahí. Pero fue hasta enternecedor. Y coincido con Antonio en que, a pesar del paso del tiempo y de los muchos caminos recorridos, las enseñanzas de aquella escuela irrepetible permanecen en muchos de nosotros. Yo me siento orgulloso de ello y os doy las gracias por volverlo a poner a flor de piel.

  14. Hablando de cómo éramos y como estamos, la anécdota de Chema con Antonio es impagable. Esta mañana la he revivido cuando he llamado a Chema porque como me imaginaba apunté mal su direccion de email (es la más larga del mundo, superando la de La Mundana):

    Llega Chema (¿el ultimo?). Nos vamos achuchando a medida que nos levantamos y se va encontrando con nosotros (los de la mesa del lado del pasillo). Llega el momento del otro lado de la mesa. Antonio –mesa por medio- le lanza la mano. Chema le mira perplejo, y con mucha soltura y naturalidad (como alguien a quien esto ya le ha sucedido con anterioridad) le pregunta “Perdona ¿y tu quien eres?”.

    Me comentaba Chema que lo mejor fue que a Antonio no le había molestado en absoluto. Que se lo tomó con humor.

    La verdad sea dicha, es que físicamente el mayor cambio ha sido el de nuestro querido Gómez. Ha perdido pelo y peso. Y está mejor…

  15. julio ruiz

    Bueno, mazo, no, marzo, que por cierto son un mazo de años.

  16. julio ruiz

    Pues el montaje de Jorge no sé que pasa que no lo puedo ver… Cagüen…
    Y la lámina de cromos (en el mejor sentido de la palabra) muy buena.
    Es para hacer una colección.
    Antonio, parece que la próxima cita es para mazo que será cuando se cumplan 38 años de aquellos tiempos heroicos….

  17. Antonio Gómez

    No estuvo mal el cocido: comimos, bebimos, y sobre todo hablamos, hablamos mucho, aunque por desgracia no se pueda en mesas tan grandes compartir todas las conversaciones a la vez, que es lo que personalmente me hubiera gustado.
    Personalmente, y aunque me tuve que ir el primero, que bien lo sentí, pasé un rato reconfortante y divertido. El peligro de las reuniones de antiguos alumnos es que te reencuentras con viejos amigos y no los reconoces, no físicamente, que a veces el complicado, sino sobre todo mentalmente. Son otras personas, o el que resulta distinto es uno, pero el hecho es que ya no hay esa química que hubo en otros tiempos. Curiosamente ayer no tuve esa sensación, sino la contraria de encontrarme con viejos amigos que, aunque ya no estén donde estaban, porque ninguno lo estamos, todos hemos cambiado, han seguido una evolución parecida que hace que podamos seguir hablando el mismo idioma.
    Me resultó sorprendente comprobar una vez más cómo aquellos pocos años –fundamentales, eso sí, porque fueron los de formación– dejaron esa huella tan profunda en quienes los vivimos. Supongo que a cierta edad siempre pasa algo parecido con el recuerdo de la juventud, en la que cada día se hacía un descubrimiento nuevo, que permanece en la cabeza para siempre. Y desde luego, los descubrimientos en Radio Popular, vitales, musicales, culturales, políticos…, fueron permanentes.
    Fue sumamente satisfactorio ver que quieres pasamos por aquella escuela adquirimos un cierto estilo de hacer radio musical, basado en el respeto total hacia la canción, la identificación con lo que se pone, la atención a la calidad, la perspectiva histórica del género, etc… Es decir, la consideración de la música popular en sus diferentes variantes como una forma de cultura. Es un estilo prácticamente extinguido en la radio actual, en la que han triunfado de manera arrasadora las radiofórmulas contra las que tanto combatimos, pero me resulta reconfortante que todos los que pasamos por Popular FM, en la medida que hemos seguido haciendo radio (yo ya no lo hago, aunque muchas ganas tengo) hayamos seguido manteniendo aquel estilo, así como que sigan existiendo en radios minoritarias (el amigo Víctor Alfaro, por ejemplo, que entra por aquí) jóvenes que hacen algo parecido.
    Sólo he tenido un punto de insatisfacción, o mejor aún, de perplejidad, al ver esta mañana las fotos y compararlas con las que salen en el viejo post sobre el tema. Dios, hasta esfuerzo me cuesta hacerme una idea de los cambios. Pero, aún así, ¡qué leche importan las arrugas, la alopecia o los kilos de más ante la evidencia de que ninguno nos hemos rendido!
    Salud.

  18. Antonio San José

    ¡Vaya envidia! Qué pena no haber podido estar allí con todos. En vuestras voces y en aquellos maravillosos programas está una parte muy importante de mi vida y de mi vocación profesional.
    Espero que en la próxima comida nos podamos reencontrar a convocatoria de Adrián.
    Un abrazo, maestros.

  19. ¿y que tal ese cocido? yo soy adicto (bueno todo lo adicto que pueda ser uno de fuera) al de la Daniela. Cada vez que voy por Madrid, no suele fallar.

    Vaya tinglao montásteis, que bueno.

    Salud

  20. liz

    qué bien te lo pasas… si hay algo de lo que estoy plenamente convencida es de que hay que ponerle vida a los años y no al contrario.
    La de historias que hay en esas comidas.
    Buen día!

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